Youn’s Kitchen Hotteok

Siapa yang nonton Youn’s Kitchen? Dari season pertama, k-show ini sukses bikin aku kepingin masak masakan Korea. Hahaha. Di season kedua ini, Youn’s Kitchen juga menyediakan dessert yaitu Hotteok. Berarti, resepnya sudah pasti ada di youtube.

Read more

Advertisements

Mencari Gochujang Halal

Aku suka makan makanan Korea, mulai dari Tteokpokki, Jajangmyun, Doenjang Jjigae, dll. Dan hampir semua makanan Korea yang aku suka itu pakai Gochujang (saus sambal khas Korea). Banyak yang menganggap kalau Gochujang itu halal, termasuk aku. Karena Gochujang itu fermentasi ketan & bubuk cabe & bumbu-bumbu lainnya. Read more

Resep Pelasan Teri

Kali ini, aku mau share resep makanan yang pertama kali aku makan. Katanya sih ini masakan khas Banyuwangi, soalnya di daerah asal aku, Kediri, aku belum pernah makan. Ini juga bukan aku juga yang masak, aku makan doang. Hehehe. Oiya, resepnya aku ambil dari kumpulan resep masakan Bu Lilik Herunarko. Jadi langsung aja ya.

Pelasan Teri ini juga disebut Pepes Teri, tapi ya gitu ga pake kelapa & bawang merah bawang putih. Aku langsung tulis resepnya aja ya, kalau misalnya bahannya terlalu banyak, nanti sesuaikan aja pas kalian masak, ini sebagai base recipe nya.

Bahan:

  • 1 kg teri medan basah
  • Daun pisang

Bumbu yang dihaluskan:

  • 1/2 kg cabe merah
  • 100 gr cabe rawit
  • 2 buah tomat
  • 1 sdm asam jawa (bisa diganti dengan belimbing wuluh)
  • 2 blok kecil gula jawa
  • 1 sdm terasi
  • 1 sdm minyak jlantah (minyak bekas)
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Giling semua bumbu halus.
  2. Campurkan bumbu ke dalam teri, ratakan, & tes rasa.
  3. Kukus Pelasan Teri hingga matang. Kemudian bakar diatas api supaya dapat rasa smokey.
  4. Siap dihidangkan.

Betewe, Pelasan Teri ini enak dimakan dengan nasi hangat. Awalnya aku kira rasanya bakal asin banget, soalnya ini ikan teri kan. Ternyata teri basah itu rasanya ga seasin yang udah kering ya. Rasa Pelasan Teri nya lebih ke manis gurih, ada asem-asemnya dikit banget. Enak lah, makin banyak khazanah kuliner yang bisa aku coba. Indonesia punya banyak banget makanan khas.

Selamat Mencoba

Reli

Nyobain “3 Ingredients Oatmeal Cookie”

Alhamdulillah, akhirnya ada oven listrik baru di rumah. Oven listrik yang datang ini adalah Kirin KBO 190-RAW warna putih. Agak kzl waktu datang, karena ovennya agak penyok di bagian atas. Tapi yaudah lah ya, engga papa. Ngga bikin fungsinya berkurang, tapi bikin visualnya kurang bagus aja. Karena ga sabar nyobain pakai oven, maka cari lah resep yang gampang & anti gagal. Dan resep itu adalah 3 Ingredients Oatmeal Cookie.

Read more

Resep Telur Kecap

Semasa kuliah, Telur Kecap adalah salah satu menu yang pernah aku beli di Warung Bali Fatimah, terutama kalo bosen sama menu ayam. Terus dulu sempet bikinin Telur Kecap buat bekel Bojo, sekarang kepingin lagi. Hehehe. Untung bikinnya simpel. Hamba belum sanggup masak yang susah-susah.

Read more

Tentang Bunny Cake

Yeay, postingan pertama di 2018. Semoga tahun ini bisa aktif nulis & terus belajar untuk meningkatkan kualitas tulisan. Hahaha.

Bismillah

Baru kali ini, aku beli kue artis tapi ga tau artisnya itu siapa 😂. Maaf ya buat fans nya Arbani Yaziz. Tau toko ini karena spanduknya banyak bener di Jatiwaringin. Eh tapi kok orang yang di spanduknya ga kenal ya, mungkin itu chef nya. Eh ternyata brand ambassadornya.

Read more

Tentang Queen Apple

Beberapa tahun yang lalu, sebelum kue artis menjamur, oleh-oleh khas Malang itu ya keripik buah. Paling banter, kue artis ya cuma Malang Strudel (yang bungkusnya ada gambar Teuku Wisnu nya 😂😂😂). Itu menurutku juga enak & beda dengan kue-kue artis yang menjamur sekarang. Sekarang mah ada banyak banget kue artis di Malang, ada Makobu by KD, Asix Cake by keluarga nya Anang, Queen Apple by Farah Quinn, & pastinya Malang Strudel by Teuku Wisnu.

Read more

Review Ikkudo Ichi Kota Kasablanka

Pertama kali tahu Ikkudo Ichi di Kota Kasablanka itu 3 tahun yang lalu. Aku malah ke SumoBoo untuk beli kakigori (es serut khas Jepang). Dulu aku maju mundur lo mau nyobain Ikkudo Ichi, soalnya emang belum ada label halalnya, cuma ada tulisan no pork no lard. Jujur pas nyoba kemaren juga was-was. Karena yang no pork no lard itu juga belum tentu halal, kalau ada mirin atau sake? Siapa yang tahu. Huhuhu. Tapi kemaren ya Bismillah aja ya, semoga beneran halal.

Read more