Skincare emang cocok-cocokan, kalau si A cocok, belum tentu si B cocok. And its happened to me. Sekarang lagi tren pake aloevera gel sebagai moisturizer. Karena aku lagi cari alternatif pengganti buat Avoskin Day Cream, karena harganya cukup pricey kalau dibandingkan ukurannya. Aku pikir aloevera gel bakal jadi alternatif yang lebih murah & lebih natural. Ternyata aku ga cocok sama aloevera gel *cry*

Kebetulan aloevera gel yang aku pake adalah The Saem 99% Jeju Aloe. Aku beli di Lotte Shopping Avenue dengan harga 109k, bulan September kemarin. Cukup murah lah daripada lihat PO-PO yang di instagram harganya sampe 165k per jar & itupun yang Nature Republic.

Aku pakai gel ini setelah cuci muka. Dan ternyata memang terasa dingin sebentar & menurutku kurang melembabkan. Kulitku masih terasa agak kering. Padahal kulitku berminyak. Hari pertama pakai ga masalah. Hari kedua pakai, sensasinya sama, dingin sebentar & rasanya kurang lembab. Akhirnya aku apply ke muka 2x. Rasanya sama aja, kurang lembab. Terus agak sorean baru berasa ni clekit-clekit di kulit serta sensasi agak gatal di pipi, & itu aku ignore.

Malamnya baru aku ngaca, eh ternyata mukaku agak beda. Dan di bawah mata jadi agak sembab & rasanya gatals. Terus aku cuci muka untuk menghapus semua skincare yang aku pake pas malam hari. Kemudian aku kompres pake es batu & oles All Purpose Soothing Balm dari Beauty Barn. Lumayan ga gatal lagi. Sampe keesokan harinya masih gatal sih. Selama masih gatal, aku ga pakai skincare sama sekali, jaga-jaga aja.

Oh iya, aku juga pernah pake toner AloeVera nya Nature Republic, & itu bikin aku sedikit gatal tapi ga sampe bengkak-bengkak. Sheet Mask AloeVera punya SecretKey juga pernah aku pakai, setelah aku pikir-pikir itu juga bikin aku breakout. Kemaren-kemaren masih denial sih kalau gatal-gatal nya gara-gara AloeVera, karena aku suka banget sama the Saem. Sepertinya sekarang waktunya mengikhlaskan 1 jar Aloevera Gel.

Kira-kira seminggu kemudian, keadaan kulitku udah membaik, udah ga terlalu gatal. Tapi pe er banget ni balikin kondisi kulit seperti semula. Karena kulitku menebal & mengering hampir di seluruh wajah. Pengen nangis rasanya. Setelah sebulan, kulit aku akhirnya normal. Keringnya udah ilang, udah ga clekit-clekit lagi. Alhamdulillah sekarang sudah kembali ke regime skincare yang semula.

Overall, alergi bisa terjadi pada siapa saja & karena bahan apa saja. Sebelum pakai sesuatu di muka, sebaiknya tes alergi dulu di bagian tubuh yang lain. Nanti Getun kalau udah gatal-gatal kayak saya. As a reminder for my self, aku ga cocok sama skincare yang mengandung susu, lendir siput, & lidah buaya.

Thanks

Reli

Advertisements

8 thoughts on “Alergi Karena Aloevera Gel

  1. Hai mba saya Happy.
    Saya juga melalukan hal yg sama kaya Mba, pakai The Saem gel tapi ga pake toner dan lain lainnya. Kulitku sekarang jerawatan dan ada bruntul bruntulan gtu dan gateelllll bgt seluruh wajah. Mba kira kira saya pakai apa biar nguranginnya mba? Sedih bgtttt

    Like

    1. Hai Happy,
      Kalau gatal banget, mending semua skincare nya di stop dulu. Kmrn sih aku minum obat alergi biar gatal-gatalnya berkurang. Tapi sebaiknya kalo mau konsumsi obat, konsul ke dokter dulu ya.
      Pake acne treatment juga, yang bentuknya kek salep itu, semacam clean & clear, acnes, atau dermaluz.
      Semoga membantu ya

      Like

  2. pagi mba, kayanya kasus yg sama menimpa wajah saya, akibat nyoba2 gel aloevera skg wajah jadi kering dan terasa tebal dan agak gatal, kira2 produk apa ya mbak bwt treatmen wajah ini supaya cepet normal kembali, makasih sblmnya..

    Like

    1. Kalau aku sih jaga kulitnya supaya selalu lembab. Kalaupun cuci muka, pake sabun muka yg lembut banget (jgn pake yg bikin kering), sama minum obat alergi sih (kalo ini konsul sama dokter ya)

      Like

  3. Ka, aku juga lebih parah dari kaka gara gara kulit menebal dan kering kan awalnya juga udah kering jadi pecah pecang cracking , kaya flek seluruh muka dan bikin kulit menghitam bahkan lebuh hitam dari p ada siku saya, saya bingung cara ngembaliinnnya ka

    Like

    1. Aku lihat di videonya Liah Yoo, kalau kulit lagi “marah” sebaiknya pake skincare seminimal mungkin. Pake face wash yg lembut di kulit (ex: cethapil, cosrx low ph, dll). Pakai moisturiser yg sangat melembabkan. Kalo aku sih bandel, cuma pake face wash sama sunblock aja.

      Like

  4. halo kak! aku sama banget nih sama kakak, awalnya coba nr aloe terus baru2 ini nyoba innisfree dan ngga lama wajah bukannya makin membaik, eh malah makin buruk tumbuh benjol, jerawat dan gatel sana sini😭 awalnya aku deny banget kalo itu karna aloe, soalnya aku juga lagi gonta ganti fw, tapi setelah stop pemakaian fw dan sehari2 cuman pakai aloe, baru keliatan masalahnya gacocok pakai aloe. nah aku mau tanya dong, tipe kulit kakak apa? dan ngembaliin kulit buat jd seperti semula pakai apa? btw aku sensitive combi

    Like

    1. Sama, dulu aku juga denial kalo alergi nya gara2 aloe. Kalo cocok kan, aloe bisa jadi solusi jerawat aku. Kulitku acne prone, aku sih minum obat anti alergi (kalo minum obat, konsul ke dokter dulu ya). Kulitku ga aku kasih apa2, cuma cuci muka sama pake sunblock doang. Pake face wash yg lembut di kulit, biar ga tambah parah

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s